fbpx

Веганы и белки

Сейчас пойдет речь не про мохнатых чудесных существ в лесу. А про еду.

Вот серьезно, пока ты не скажешь вслух, что ты веган – то никого не интересует, откуда ты берешь белок.

Когда ты говоришь, что ты вегетарианец – то все начинают перечислять молочные продукты. И еще бобовые вспоминают и многозначительно кивают головой.

Как один молодой человек пошутил лет 5 назад, что на вопрос, где я беру белок, можно отвечать – из мяса фасоли. ?

Но вот в чем прикол то главный, человеку не нужен белок. Ага, и все эти БЖУ – это такой лес, придуманный компаниями продающими джанкфуд и фастфуд. Ничего личного – бизнес. И БЖУ пересматривали достаточно часто, что норма, что нет. Так что не вступаем в дикую полемику, доказывая, что человеку нужны в норме какие-то углеводы, жиры и белки…

Человеку нужны просто аминокислоты, которые есть ВЕЗДЕ во фруктах, овощах, зелени. И более того, наш организм знает, какие ему нужны аминокислоты, и ему проще взять их из растительно-плодовых культур, чем расщеплять что-то из обработанного мяса.

И нет не заменимых аминокислот, которых нет нигде больше, кроме мяса. Все аминокислоты встречаются в разных сочетаниях в разных плодах, овощах, фруктах, ягодах, зелени, орехах и семечках.

Вот к примеру, в тыкве встречается 5 из 9 незаменимых аминокислот. А впереди сезон тыкв, вкусных, сытных. Причем тыкву можно есть в любом виде.

Мы с супругом в этом году открыли для себя, что оказывается вся ботва, ту что обычно все выкидывают, оставляя коренья (репа, редька, редис, морковь, свекла) – гораздо полезнее по содержанию клетчатки, витаминов, аминокислот, минералов, чем сами коренья.

И вот засела же у меня мысль, зачем в сказке про мужика и медведя нас обманули, что когда медведь получил от репы ботву – ему было не вкусно… вкусно и полезно на самом деле.

Так, что белки не главное в питании 🙂 если что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика