fbpx
Мысли в слух
Творить или не творить. To be or not to be

Творить или не творить. To be or not to be

Всегда раньше считала, что для того, чтобы творить нужно вдохновение.
И вдохновение было нечто таким в моем понимании, как порыв к творчеству. Вот я такая вся счастливая сейчас и здесь, так и хочется чего-нибудь повытворять…

Есть порыв – пошел рисовать, писать, фотографировать, делать скульптуру, снимать кино, петь. Я так и писала стихи раньше – есть чувство, эмоция, вдохновение – раз и стих.

А если нет порыва – то и творчества нет.

Но периодически посещали мысли, а как же те, у кого творчество – это профессия?! Актеры, сценаристы, режиссеры, художники, музыканты, писатели, танцоры? Они сидят и ждут этого вдохновения, этого порыва?

И потом я узнала ответ, что в творческой профессии вдохновение – это чуть ли не 1% от того, что создается человеком.

Это буквально некий импульс, запускающий тебя в профессию.

Приходит вдохновение и ты зажигаешься, ты хочешь этим заниматься. А дальше, или это будет твое хобби, где ты ждешь очередной импульс, или это становится твоим делом, где 99% – это труд. Труд разный бывает, даже в кайф и в удовольствие. Но это труд.

И оказывается тут срабатывает обратный закон: есть творчество – есть вдохновение.

Как пишут книги профессиональные авторы? Они садятся перед листом бумаги, и не ждут импульс, не ждут вдохновения – они начинают писать. Иногда ерунду, стирают и снова пишут. И так каждый день. Не ожидая импульсов, эмоций. И через какое-то время перед ними уже целая книга.

Когда человек открыт потоку, когда он не находится в творческом тупике, когда он готов творить, то во время его творческой деятельности его или посещает вдохновение, как цельное чувство и наделяет его произведение магией, или вдохновение не покидает его по жизни. Он словно живет паря, летая, созидая.

Если человек находится в творческом тупике, то ему может помочь разгрузка в виде ведения дневника и наполнение себя через творческие свидания. А когда он наполнен и готов творить, то вдохновение можно даже развить. Для этого нужно выполнять что-то в определенное время.

К примеру, днем садиться и рисовать. Даже если нет настроения. Постепенно, вы заметите, что рисунки становятся другими. Так же и с любой другой творческой деятельностью. Чтобы творить, не нужен импульс, нужно просто взять и творить.

Вот к примеру, этот пост – сидеть и ждать вдохновения, когда ты уже засыпаешь – сложно, оно может и придет, но явно не до определенного времени, которое указано в проекте. А еще можно просто уснуть, ожидая, когда там внутри зажжется вдохновение и ты разродишься текстом. А можно просто сесть и написать что-то на тему, что творить можно и без вдохновения, которое приходит во время деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика