fbpx

Счастье – это путь.

Счастье – это путь. Это не конечное состояние, это то, что мы испытываем в конкретный момент времени, а именно в настоящем моменте.

счастьеДжулия Кэмерон пишет, что в отдельный момент “здесь и сейчас” все хорошо, не важно, что было до и будет потом, в моменте здесь и сейчас все хорошо. Вы можете насладиться этим моментом вдоволь. Вы можете стать счастливым человеком. Но только, если у вас есть намерение это сделать.

И даже боль может быть трансформирована в счастье, если вы находитесь в настоящем моменте, и смотрите на детали жизни.
Быть внимательным к настоящему моменту, видеть то, чем можно насладиться, даже если “всё плохо! – это искусство быть счастливым.

В каждый миг у нас все хорошо, и вы выбираете – провести этот миг счастливо или нет.

Вот кусочек из главы про внимательность из книги “Путь художника”.

” Я замечаю, что, ведя речь о внимании, то и дело пишу о боли. Это не случайно. Может, у других это не так, но меня именно боль научила быть внимательной.

Именно тогда, когда будущее казалось слишком ужасающим, чтобы вглядываться в него, а прошлое – слишком мучительным, чтобы о нем вспоминать, я выработала способность быть внимательной к настоящему. Только в протекающем мгновении я чувствовала себя в безопасности. По отдельности каждый миг всегда был терпим. В каждый такой миг у всех все всегда хорошо. Вчера мог распасться брак. Завтра может сдохнуть кошка. Долгожданный звонок от любимого может так и не раздаться. Но в данное мгновение, именно сию секунду, все хорошо. Я вдыхаю и выдыхаю. Осознав это, я начала замечать красоту каждого мига.

В тот вечер, когда мне позвонили и сказали, что умерла мама, я накинула на плечи свитер и вскарабкалась на высокий холм за моим домом. Из-за пальм вставала огромная снежная луна. Ночью она повисла над садом, заливая серебром кактусы. Теперь, вспоминая мамину смерть, я вижу перед собой ту снежную луну.

Поэт Уильям Мередит заметил, что нельзя сказать о человеке худшего, чем «Он был невнимателен». Когда я думаю о бабушке, то вспоминаю, как она возилась в саду и одна её маленькая загорелая грудь при этом время от времени выскальзывала из ситцевого платья, которое бабушка шила себе на лето. Я помню, как она показала мне на трехгранные тополя в овраге у подножия крутого склона около дома – этого дома семья вот-вот должна была лишиться из-за долгов. «Их любят пони, потому что они дают тень, – сказала бабушка. – А мне они нравятся, потому что серебрятся, когда зеленые».” (с)

Счастье – это путь…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика