fbpx

Когда я вырасту, я стану взрослой.

Этот пост не на тему повышения пенсионного возраста, хотя как сказал мой папа, что детство теперь до 30 лет, то тема актуальна как никогда. Сейчас очень много различных техник по работе с внутренним ребенком – долюбить, доласкать, убрать детские травмы. Без этого нет основы для становления счастливым и свободным взрослым. Я имею в виду внутреннюю свободу.

детская позиция“Когда я вырасту я стану…” – знакомая всем с детства фраза, мы писали сочинения, придумывали, отвечали в анкетах у подружек: я стану мамой, полицейским, врачом и т.д.  Помните же такие? Из толстых тетрадей самодельные девичьи дневники, сейчас они продаются в любом виде и на любой вкус.

Итак, когда мы выросли мы стали кем-то. Кто-то стал тем, кем мечтал. В большинстве же мы… мы не выросли. Мы все те же мальчишки и девчонки с голосами родителей в голове. Только судя по паспорту хорошо за 30…

С появлением семьи, детей, кошек, собак мы не взрослеем тут же. Мы можем до глубокой старости так и не узнать это состояние.

Прорабатывая детские травмы, мы переходим в позицию родителя. Внутреннего родителя и показываем той своей ранимой части, что вот я позабочусь о тебе, поиграю, со мной не страшно, я всегда рядом. Проработали, отпустили детские обиды, внутренний ребенок счастлив и мы остаемся для себя в позиции родитель-ребенок и дальше.  Ведем, любим, заботимся, капризничаем, чего-то хотим, не понятно чего, и как правило стоим на месте. И даже больше, оказывается, что мы все свои “семейные” темы мягко так и незаметно вплели во все, что вокруг нас…

А внутри нас есть еще одно состояние, которое ждет пробуждения. Не всегда оно дожидается своего часа, но когда мы про него вспоминаем, наша жизнь начинает меняться. Было бы желание.

Быть ребенком, быть родителем в нужные моменты – это здорово отчасти, тут главное не включать их на полную мощность. Но истинную внутреннюю свободу, возможности для самореализации, творчества и просто счастья дает только позиция взрослого. 

Именно она дает нам возможность построить здоровые гармоничные отношения со всеми и всем в этой жизни.

родительская позиция

Несколько раз за последнее время я встречала фразу “Детям деньги не нужны”. Вселенная не дает денег детям и подросткам. Даже если ребенку 45 лет. За детей платят взрослые. И закомплексованным родителям тоже не дает, там законы притяжения работают.

Так чем  же отличается взрослый от родителя? Различий очень много и они кардинальны.

Взрослый – осознан, свободен в выборе, он слушает себя, свои желания, он уважает чужое мнение, пространство, он позволяет себе быть собой, другим быть другими, он гибкий, целеустремленный, умеет совмещать удовольствие и обязанности, он развивается, он разрешает быть себе любым, испытывать любые чувства и т.д. Основное ключевое понятие взрослого – осознанный человек.

Родитель – часто страдает синдромом отличника – делает то, что положено, надо делать, следует жестким рамкам, ему присуща жертвенность, ненужная причем, оценочные суждения, и следование тому, что жизнь – это трудная ноша, запрет на чувства (не положено), на отдых, на веселье. Часто внутренний родитель копирует шаблоны поведения наших собственных родителей. И наш внутренний голос начинает говорить с нами на их языке,  их фразами, их интонацией.

Вот и живем мы со своим внутренним родителем – ограничивая себя от и до. А наш внутренний взрослый ждет, когда же мы дойдем до осознания, что мы уже выросли, и можем измениться, взять ответственность за свою жизнь, сохранив детскую любознательность, интерес к жизни, к творчеству, смешав с родительской осторожностью в рамках разумного. Это мир осмысленной и осознанной жизни очень интересен и дает много возможностей.

И взрослый это не скучный серьезный человек, у которого куча обязанностей и проблем – это как раз таки наш внутренний родитель занимается этой ролью. Это человек, которому интересно жить, изучать мир, делиться своими знаниями, менять свою жизнь, когда та заходит в тупик (да-да, только взрослый может сменить нудную скучную работу на дело-мечты).

взрослая позицияМы часто читаем про эти состояния, отмечаем, что да, быть взрослым круто, а продолжаем оставаться детьми, подростками и входить в позицию родителя. Сбегаем от себя, своей жизни, трудностей, закапываемся в обиды, манипуляции, испытываем чувство вины, перекладываем всю ответственность за свою жизнь на других, или нечто другое (на Бога, например, или карму).

И как же все-таки повзрослеть? Для начала осознать ту точку, в которой вы находитесь, посмотреть сколько детского или родительского в этой точке. И дальше уже выбирать и действовать исходя из данных.

А если вы хотите уже воплотить фразу “Когда я вырасту, я стану ВЗРОСЛОЙ!”, то приглашаю на небольшой марафон с помощью метафорических карт. Там мы рассмотрим темы внутренних ролей и как выйти на роль взрослого. Кому интересна тема – пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика