fbpx
Мысли в слух
Гаджеты и дети

Гаджеты и дети

Нашей дочери 8 лет, а у меня до сих пор не сложилось однозначного мнение о гаджетах.

Да, с одной стороны очень удобно сунуть телефон, смартфон или мультик включить и … отдохнуть или заняться работой.

С другой – подмена родительского внимания и свободный серфинг интернета….

☝ Надо ли запрещать или отдать в неконтролируемое пользование то, что является сейчас частью нашей жизни?

Для меня любой гаджет – это в первую очередь возможности. Возможности для работы и изучения чего-либо.

Для нашей дочери любой гаджет – это игрушка. Даже если ей дать телефон для изучения английского языка, то это для нее в первую очередь – игра.

Я знаю семьи, где ребенок не имеет смартфона, не имеет доступ к ноутбуку – это для мамы и папы, для работы. Я знаю семьи, где дети с рождения играют в телефоны, планшеты, ноуты. Во втором случае есть два варианта таких семей. В первом (и таких не мало) – дети пропадают в играх, и ничем больше не интересуются. Второй вариант (и таких гораздо меньше) – дети развиваются через современные технологии.

Зависит всё это конечно от родителей и от самих детей.

Я росла в период, когда компьютеры только-только появлялись. У нас дома был спектрум (кто помнит чудесный звук, загружаемой кассеты, и почему-то всегда нужна была отвертка…. ?), была приставка денди, а еще раньше странная черная приставка с пистолетами. Позже появился и первый компьютер брата с windows 3.11 (чудесные квадратные окошки), и уже адекватный девайз появился только когда я была в университете. С нормальным ПО и железом – все-таки я училась на программиста ?.

Играла ли я в игрушки? Да. Но вот пишу это и понимаю, сколько ж времени было потрачено просто так… Ух… Особенно, когда это не контролировалось родителями…

И есть еще один момент, в моем детстве не было фоновых мультиков в таком количестве, как сейчас. Но были … пластинки. Я их знала наизусть. И они всегда играли фоном – пока я занималась своими детскими делами: рисовала, играла, креативила. Плюс пластинок – нет зрительного раздражающего яркого момента.

Играет ли наша дочка? Да, но редко. Раньше больше. И по обстоятельствам. К примеру, в длинных очередях, когда моя голова забита чем-то своим, или в машине, а мне некогда развлекать скучающее чудо, тогда мне проще дать детям телефон с мультиком, или Алисе с игрой (сын пока не играет).

Сейчас гаджеты снова замаячили в нашей семье на горизонте детей… Алиса изучает английский и музыку. Смотрит те мультфильмы, которые прошли “цензуру”. В основном с упором на английский или окружающий мир.

Правильно ли ограничивать? У меня нет ответа на этот вопрос. Знаю, что без контроля – это очень сильно перегружает психику и нервы ребенка. Выявлено эмпирическим путем.

Я запретила любой гаджет перед сном. Я не даю в безграничный доступ ролики ютуба, и наш ребенок не знает новомодных блоггеров. А заодно и не смотрит порно, которое очень распространено среди школьников со 2 класса…

Летом Алиса узнала про игру Майнкрафт. Муж очень хочет, чтобы ребенок начала изучать программирование на python через игры. Но он был против майнкрафта, пока не увидел книгу, в которой совмещается то, что хочет Алиса и то, что хочет супруг. Скоро чую, их обоих будет не оторвать от ноутов ?.

Как найти ту самую золотую середину? Мне пока сложно ответить на этот вопрос до конца…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Яндекс.Метрика