
Гаджеты и дети
Нашей дочери 8 лет, а у меня до сих пор не сложилось однозначного мнение о гаджетах.
Да, с одной стороны очень удобно сунуть телефон, смартфон или мультик включить и … отдохнуть или заняться работой.
С другой – подмена родительского внимания и свободный серфинг интернета….
Надо ли запрещать или отдать в неконтролируемое пользование то, что является сейчас частью нашей жизни?
Для меня любой гаджет – это в первую очередь возможности. Возможности для работы и изучения чего-либо.
Для нашей дочери любой гаджет – это игрушка. Даже если ей дать телефон для изучения английского языка, то это для нее в первую очередь – игра.
Я знаю семьи, где ребенок не имеет смартфона, не имеет доступ к ноутбуку – это для мамы и папы, для работы. Я знаю семьи, где дети с рождения играют в телефоны, планшеты, ноуты. Во втором случае есть два варианта таких семей. В первом (и таких не мало) – дети пропадают в играх, и ничем больше не интересуются. Второй вариант (и таких гораздо меньше) – дети развиваются через современные технологии.
Зависит всё это конечно от родителей и от самих детей.
Я росла в период, когда компьютеры только-только появлялись. У нас дома был спектрум (кто помнит чудесный звук, загружаемой кассеты, и почему-то всегда нужна была отвертка…. ?), была приставка денди, а еще раньше странная черная приставка с пистолетами. Позже появился и первый компьютер брата с windows 3.11 (чудесные квадратные окошки), и уже адекватный девайз появился только когда я была в университете. С нормальным ПО и железом – все-таки я училась на программиста ?.
Играла ли я в игрушки? Да. Но вот пишу это и понимаю, сколько ж времени было потрачено просто так… Ух… Особенно, когда это не контролировалось родителями…
И есть еще один момент, в моем детстве не было фоновых мультиков в таком количестве, как сейчас. Но были … пластинки. Я их знала наизусть. И они всегда играли фоном – пока я занималась своими детскими делами: рисовала, играла, креативила. Плюс пластинок – нет зрительного раздражающего яркого момента.
Играет ли наша дочка? Да, но редко. Раньше больше. И по обстоятельствам. К примеру, в длинных очередях, когда моя голова забита чем-то своим, или в машине, а мне некогда развлекать скучающее чудо, тогда мне проще дать детям телефон с мультиком, или Алисе с игрой (сын пока не играет).
Сейчас гаджеты снова замаячили в нашей семье на горизонте детей… Алиса изучает английский и музыку. Смотрит те мультфильмы, которые прошли “цензуру”. В основном с упором на английский или окружающий мир.
Правильно ли ограничивать? У меня нет ответа на этот вопрос. Знаю, что без контроля – это очень сильно перегружает психику и нервы ребенка. Выявлено эмпирическим путем.
Я запретила любой гаджет перед сном. Я не даю в безграничный доступ ролики ютуба, и наш ребенок не знает новомодных блоггеров. А заодно и не смотрит порно, которое очень распространено среди школьников со 2 класса…
Летом Алиса узнала про игру Майнкрафт. Муж очень хочет, чтобы ребенок начала изучать программирование на python через игры. Но он был против майнкрафта, пока не увидел книгу, в которой совмещается то, что хочет Алиса и то, что хочет супруг. Скоро чую, их обоих будет не оторвать от ноутов ?.
Как найти ту самую золотую середину? Мне пока сложно ответить на этот вопрос до конца…