
Почему мы решились на семейное образование?
Сегодня мы были в школе, и несколько раз объясняли почему мы ушли на СО. Завучу и учителям.
Надо сказать, что школу мы выбирали долго, сердцем и душой. Выбрали самую маленькую (школа рассчитана на 250 учеников с первого по одиннадцатый классы). Когда мы пришли, впервые за всю историю школы, набралось два первых класса. Школа по энергетике уютная, камерная и такая, как в детстве – все про всех.
Учительница, которая пришла в класс Алисы, оказалась на одной волне с нами. Добрая, чуткая, отзывчивая, с любовью к детям, и как говорится “то, что доктор прописал”. Алиса ее очень любит.
И за первый год у нашего ребенка не было отбито желание учиться. А это очень ценно! И за это я благодарна нашей учительнице.
В общем, мы получили положительный опыт со школой, именно в человеческом плане, ну и по знаниями, которые получила Алиса. Даже не смотря на то, что мы много пропускали.
Хотя я и не согласна со многими моментами школьной программы, особенно с умножением и делением в первом классе ?. Но из песни слов не выкинешь, и я не лезла в учебные моменты.
Также нас насторожили нюансы именно в окружении и в направлении приложения силы и мозгов нашего ребенка.
А про семейное я узнала давно. Меня вдохновляли положительные истории родителей и детей на семейном обучении. Но самой решиться на него у меня не хватало смелости и каких-то знаний (не по программе, а по вообще всей организации СО).
В голове были именно образы: это ж сколько надо денег на репетиторов, кучу кружков и т.д. то, что возникает у простого человека при выражении “а мы теперь дома учимся”.
Алисе был предоставлен выбор – СО или школа. И она собралась в прошлом году в школу. Я особо и не настаивала на семейном.
Но тема СО буквально всплыла на днях. И как я уже говорила, что после встречи, где были закрыты большинство моих страхов – мы решились. Сегодня забрали документы из школы.
Конечно, получив в ответ от завуча только негативные отзывы об опыте СО. И что дети СО-шники возвращаются в школу, и знания никакие, и вообще ленивые, расхлябанные….
Страшно ли нам? Да. Страх не справиться, страх не дать то, что надо по требованиям министерства образования (те требования, что спрашивают во время аттестации в конце года). Страх, не создать систему всей семье.
И как нам сразу сказала наша любимая завуч – Вы понимаете, КАКУЮ ответственность вы взяли на себя?
Да, это осознание ответственности за ребенка приходит не сразу. Сначала через медицину, что не доктор отвечает за здоровье, а ты. Потом через питание, что не супермаркеты, общество и реклама решают, что должен есть твой ребенок. А теперь и через образование…
Осознание, что ты ответственен за двух человечков в этой жизни, пока они не выросли, приходит постепенно, видимо с взрослением внутреннего родителя и взрослого…
Мы получили опыт в школе, теперь будем получать опыт дома.