
Что такое духовное развитие?
Хотелось бы немного сказать о том, что я вкладываю в понятие духовности и духовного развития.
Это не имеет ничего общего с медитациями в пещерах, под пальмами, выполнение обрядов, религией, следованием канонам каких-то учений.
Для меня в первую очередь это осознанность. Осознанное отношение к себе, своей жизни, к близким, осознание своего пути, предназначения. И конечно, что Бог (можно назвать его Вселенной, Мирозданием, Творцом, Силой, не суть важно) он един и он везде. В нас, в окружающих людях и предметах, в явлениях, в ситуациях, в событиях. Везде он представлен в различных проявлениях.
Осознание Божественности в жизни, что мы являемся по сути чем-то единым – это одна из ступеней духовного развития. Как только человек это принимает всецело, он перестает “играть в Бога” и остается спокойным и смиренным внутри на любое развитие событий в жизни, на любую ситуацию и человека. У него пропадает агрессия, раздражение и непринятие.
Смирение – не есть сдаться и перестать что-либо делать. Внутреннее смирение – это признание того, что “все нормально, так должно быть”, но на внешнем уровне, на физическом плане мы конечно можем менять, или хотя бы пытаться менять ситуацию.
Самый простой пример, у вас слетел кран в ванной и вы затопили соседей. Внутреннее спокойствие, смирение, что это нормально, сопровождается внешним ремонтом крана, устранением воды и извинениями (с ремонтом) вашим соседям.
Духовное развитие также включает в себя понятие любви. Но любовь не с бабочками в животе, а безусловно принимающую всех. Любовь трансцендентную (выше наших оценок, двойственности). Любовь не требующую взаимности, не требующую вообще ничего.
Уважение к любому созданию, к человеку, к близким людям, к родным, к родителям, супругу, детям, к тем, с кем вы перестали общаться. И как вытекающее из уважения чувство благодарности.
Благодарности не только людям, но и миру, Богу, Вселенной за всё. Не только за хорошее, но и за все уроки, за ваши “ошибки”, которые нужны были вам для того, чтобы вы стали тем, кто вы есть. Даже если больно, даже если разрывает на части. Это нормально. И испытывать чувства и эмоции всего спектра – тоже нормально.
Духовное развитие может включать в себя различные практики, но только как инструмент решения определенных задач. Но не как самоцель.
Занимаясь медитациями мы успокаиваем ум, приводя его в состояние принятия. Занимаясь йогой – мы заботимся о своем теле, усиливая концентрацию и прорабатывая различные блоки внутри себя. Пропевая мантры, читая молитвы, мы можем также очищать свое сознание, освобождать свое сердце от горечи. Изучая или обращаясь к знающим астрологии, нумерологии, хиромантии, тарологам – мы ищем свой путь, решения своих “болей”.
Но если вы делаете самоцелью йогу, пение мантр, медитации, изучением эзотерики – то это не духовное развитие, это занятия, которые зачастую развивают наше эго, раздувают его. Вроде как – посмотрите, я уже 5 лет хожу на йогу и умею закручиваться в разные асаны и стоять на голове пару часов. И как правило, все проблемы остаются на той же ступени. Это опасный, на мой взгляд, путь мнимой духовности.
Еще одной из составляющей духовного развития является без-корыстное служение. Когда вы делаете что-то не показательно, а от души, от сердца, из любви к людям. Пусть даже это служение распространяется только на вашу семью. Но вы делаете им приятное, полезное, потому что любите и хотите им счастья, а не потому что вам надо от них что-то.
Это если коротко, про то что для меня есть духовное развитие. Это про то чем мы занимаемся в нашей Школе Dharmalife – обучаем людей быть чуть более осознанными, чуть более любящими, смиренными, без-корыстными, уважающими других людей и принимающими этот мир таким какой он есть, меняя его в лучшую сторону.